皆さん、こんにちは。
コロニー協会栄養士の松田です。
寒い日が続き、毎朝布団から出るのが嫌になりますね。
インフルエンザも大流行中なので、体調管理にも気を付けなければいけません。
今回の行事食は2月3日「節分」です。
節分とは「季節の分かれ目」という意味があります。
悪いものを追い出して、素晴らしい春を迎えるための行事とされています。
みなさんも豆まきをされた方や恵方巻きを食べた方、いらっしゃいますでしょうか?
さて、今回は事業所で提供した「節分の行事食」を、紹介していきたいと思います。
メニューは、五目寿司・大豆とさつま芋のコロコロ天ぷら・竹輪の磯辺揚げ・花麩と三つ葉の吸い物・甘納豆と柿ピーの小袋になります。