いよいよ《社会人になっても困らない会食のマナー》当日です。
みなさんフォーマルな出で立ちでレストランに入ります。
職場の忘新年会では定番の、くじ引きで決めた座席に着席します。
今回はフルコースを食べながらテーブルマナーを学び、講師の方より事前に集めた質問などにも答えていただきました。
「みなさん、お店に来た瞬間からテーブルマナーは始まっているのです。」
一品目が運ばれてきます。
「ナイフとフォークはどれを使うんだろう…」
さっそく緊張が走ります。
「ナイフとフォークは外側のものから使います」と教えていただいても不安な様子で恐る恐る手に取るみなさん。
食べ物をテーブルにこぼしてしまったら?の質問には
「そっと食べ終わったお皿に置いてください」との答えが。
二品目。
スープはスプーンで手前から奥にすくって口へ運びます。
パンは一口大にちぎって。肉料理が終わったらパンも下膳されるので注意です。
次は魚料理【スズキのソワレ レモンクリーム】です。
大皿から取り分けます!練習の成果は出せるでしょうか。
ポイントは、最初の盛り付けと同じように盛る事です。
上のレモンはいったん別皿に寄せるなどコツをお聞きします。
メインの肉料理【チキンソテーガーリックソース】食欲をそそられる香りですね。
みなさん、ナイフとフォークの使い方が様になってきました。
楽しい時間はあっという間、最後はデザートです。食後のコーヒーはサービスしていただきました♪
利用者代表が「知らなかったマナーをたくさん教えていただき勉強になりました。ステキな社会人になれるようこれからも訓練にはげみます。ありがとうございました。」と感謝の言葉を伝え、お開きとなりました。
コロニーに戻ってからの振返りでは、「就職してこのような会に誘われたら参加してみたいです。」と、近い将来の自分の姿を思い描いているようでした。
今回ご協力いただきました《花カフェ&ウェディング ブルーミーズ南栄町》の皆様、本当にありがとうございました。