就労サポートセンターの、6月の土曜開所イベントは【調理実習】です。
[麺類・初夏のデザートを作ってみましょう・・] のテーマのもと、皆でメニューを考え買い物をして調理を行いました。予算は一人500円です。
2グループに分かれての活動で、メニュー決めでは様々な意見が飛び交いましたが、最後にはスッキリ決定したようです。
A班: ミートソースとミックスベリー&チーズケーキのアイス
B班: カルボナーラとアイスフルーチェ に決定!!
前日に近くのスーパーに行き、使用する材料と分量さらに予算を皆で考えて買い物しました。
カゴの中には、選んだ材料が揃い、セルフレジでスムーズにお会計です。
当日は、グループごとに料理開始です。料理手順や役割を前もって決めたものの、練習なしの本番です。たまねぎのみじん切りも初めてとの声も聞かれたのですが、皆で協力して進めることが出来ました。
予定の時間に完成することができ、皆で昼食いただきました。ごちそうそまでした!!