山形県コロニー協会ブログ

ブログ

就サポ令和6年度の調理実習

就労サポートセンターの、6月の土曜開所イベントは【調理実習】です。

[麺類・初夏のデザートを作ってみましょう・・] のテーマのもと、皆でメニューを考え買い物をして調理を行いました。予算は一人500円です。

2グループに分かれての活動で、メニュー決めでは様々な意見が飛び交いましたが、最後にはスッキリ決定したようです。

A班: ミートソースとミックスベリー&チーズケーキのアイス
B班: カルボナーラとアイスフルーチェ  に決定!!

 
前日に近くのスーパーに行き、使用する材料と分量さらに予算を皆で考えて買い物しました。

カゴの中には、選んだ材料が揃い、セルフレジでスムーズにお会計です。

当日は、グループごとに料理開始です。料理手順や役割を前もって決めたものの、練習なしの本番です。たまねぎのみじん切りも初めてとの声も聞かれたのですが、皆で協力して進めることが出来ました。

予定の時間に完成することができ、皆で昼食いただきました。ごちそうそまでした!!

このページのトップへ戻る