山形県コロニー協会ブログ

ブログ

鏡開きの紹介

皆さん、こんにちは。
コロニー協会栄養士の松田です。

1月11日は、鏡開きの日です。

鏡開きとは、正月に神様や仏様に備えた鏡餅を下げて食べる、日本の伝統行事食!
神仏に感謝し、無病息災などを祈って、供えられた餅をいただき、汁粉、雑煮、かき餅などで食べられるもの。

さて、今回は事業所で提供した「鏡開きの行事食」を、紹介していきたいと思います。

メニューは、ご飯・鶏肉と山菜の雑煮・サワラのゆず味噌かけ・にらとキャベツのお浸し・果物(りんご)になります。

鏡開きの行事食
鶏肉と山菜の雑煮
サワラのゆず味噌かけ・にらとキャベツのお浸し・果物(りんご)

このページのトップへ戻る