後半は主に調理実習やおやつ作りになります。
★調理実習 たこ焼きづくり
たこ焼き作りではみんなで交代しながらたこ焼きを焼いてみました。
自分の番が来るまでしっかりと待ち、自分の番が来たら職員と一緒にひっくり返しました。難しいところもあったけれど頑張りました。
出来た後はみんなで食べました。おかわりしたい!という声もあり、みんな満足していた様子でした。
★調理実習 カレー作り
カレー作りは前日にカレーには何が入っているのかを確認し、買い物から実施しました。分担をして米を研ぎ、材料を切り、具材を炒めてカレーを作りました。
また、中身が気になる様子があり、鍋が熱いので触るとどうなるか一度確認した後にみんなで交代ずつカレーの出来具合を確認。
出来た後はみんなで食べました。おかわりしているお友達もいました。
★パフェ作り
夏休み最後の週はパフェ作りをしました。先ず職員から作り方を聞きました。
みんな真剣な顔で聞いていました。約束を決めてパフェ作りに挑戦。
約束の量よりも多く入れたくなった時もありましたが、そこはしっかりと職員に相談している姿も見られました。
作った後はとても良い笑顔で食べていました。
★外食 サイゼリア
前日のメニューを決めてサイゼリアへ。
お店でのルールをしっかりと確認してから行きました。
みんなしっかりとルールを守って食べることが出来ました。
またお金も自分たちで支払いました。
レシートとお釣りをしっかりと受け取り、お財布へ。
シードに戻ってきてからきちんとレシートとお釣りがあっているかを確認しました。
★調理実習 冷やし中華
冷やし中華作りでは、野菜切り、スクランブルエッグ作りをお手伝いしました。
最後はみんなで作った具材を乗せて完成!
4種類のたれを比べて、食べれるものをいれました。