新年最初の土曜特別開所は、1月14日に、毎年恒例となりました「お汁粉づくり」を行いました。今回は2グループに分かれて、お汁粉づくりと工作を同時進行で活動しました。
お汁粉づくりは、自分のお餅は自分で、ホットプレートでじっくり焼きました。だんだん膨らんでくる様子を見ながら、じっとお餅とにらめっこしてました。
工作は、「紙コップロケット」を作りました。作業工程は簡単なので、すぐにロケットは出来上がりました。その分、ロケットのデザインにこだわり、時間をかけ、色とりどりのロケットができあがりました。
自分で焼いたお餅のお汁粉は格別!残さず美味しく召し上がってました。食べた後は、食器を洗い、布巾で拭いてお片づけ。それが終わった後は、紙コップロケットを飛ばして楽しみました。