土曜特別開所「さつまいもおにぎりをつくってみよう!」を開催しました!
まずは、親子で米とぎ体験をしました。水を入れる前のさらさらのお米を触ってから水を入れて、感覚の違いを楽しみながら米とぎをしてみましたよ。
といだお米と切ったさつまいもを炊飯器に入れて、スイッチオン♪
炊きあがったさつまいもご飯に「わぁ~!」と声が上がりました。
ホカホカのさつまいもごはんをラップに包んでおにぎりを作りました!
お椀にごはんを入れて、おにぎりを握って
出来上がって、ニコニコの子どもたちでした。
リュックにおにぎりを入れて、戸外に出発!公園やお庭でそれぞれレジャーシートを敷いてピクニックを楽しみました♪
自分で作ったさつまいもおにぎりを大事そうに持って見せてくれましたよ!普段、混ぜご飯や白ご飯をあまり口にしないお子さんでも、自分でといだ米で握ったおにぎりを「おいしい!」と食べられたり、嬉しそうに見ていたりと微笑ましい様子がみられました。
今回は、“おにぎりができるまで”の工程を一緒に体験してみました。米の触感の違いや作る流れを見たり・聴いたり・触れたりしながら知ることができました。今後もいろいろな気づきや発見が体験できるような遊びをしていきたいと思います♪