9月の土曜開所は「おにぎりづくり」を開催しました。
はじめは乾いたお米と濡れたお米に直接触れ、感触の違いを楽しみました。
米とぎに挑戦したお友達もいましたよ!
お米を炊飯器にそーっと入れて、
ほっかほかの炊き立てごはんを前に、みんな自然と笑顔に♪
次におにぎりづくり!
炊き立ての温かいごはんを両手に感じながら、にぎにぎ、にぎにぎ!
ふりかけもかけて、美味しいおにぎりの出来上がり♪
おにぎりを持って、ピクニックへ出発!!
それぞれホールやお庭でレジャーシートを広げてご飯タイム♪
自分で作ったおにぎりを満面の笑みでパクリ!
「おいし~!」とあちらこちら聞こえてきましたよ♪
親子で楽しいピクニックの時間となりました。
今回の土曜開所は、毎年恒例のおにぎりづくりに挑戦しました。
おにぎりが出来るまでの工程を米とぎから体験し、感触の違いや作る流れを見たり触れたりしながら、色々な気づきや発見があったのではないでしょうか。
また、今年はゆかりとゴマ塩のふりかけがあり、自分だけのオリジナルおにぎりを作れて子どもたちも大満足でした!
これから食欲の秋がやってきます!たくさん食べて元気に活動し、たくましい体を作っていきましょうね!
次回の土曜特別開所もお楽しみに~!